Nature et bien être
Journaliste animalier
  • Animag

    Animateur de l'émission sur Radio Santé Animal, j'interviewe des personnalités qui nous parlent de leur passion pour les animaux...

  • 1

Sélectionner le podcast de votre choix

La sauvegarde des gibbons Invité : Bruno Soriano reçoit Chanee, président de l'association Kalaweit.

La sauvegarde des gibbons

Invité : Bruno Soriano reçoit Chanee, président de l'association Kalaweit..

 

L’association Kalaweit a été créée en France en 1997. Son objectif est la sauvegarde des gibbons et de leur habitat en Indonésie. C’est aujourd’hui le plus grand projet de sauvegarde des gibbons au monde. 
 
En Indonésie, les forêts sont mises à mal par l’extraction de bois exotiques et surtout par la production d’huile de palme. Les jeunes gibbons sont capturés pour devenir des animaux de compagnie mais vers l'âge de sept ans, où il atteint la maturité sexuelle, l'animal devient agressif et il est tué. Au moment de la capture, les parents ont eux-mêmes été tués. 
 
.

Podcast-1

Cliquer sur le player pour écouter le podcast.

Le gibbon et l'orang-outan sont en danger d'extinction, mais contrairement à l'orang-outan, il n'existait avant l’action menée par l'association Kalaweit, aucun programme de sauvegarde des gibbons à Bornéo et à Sumatra. Si rien n’est fait, les forêts auront disparu des principales îles indonésiennes, d’ici 2030, et avec elles, leur faune et leur flore uniques…

La sauvegarde du gibbons

Le gibbon est un primate de la famille des hylobatidés. Il appartient à la famille des grands singes, composée des gorilles, des bonobos, des orang-outans, des chimpanzés et bien sûr des gibbons.

Comme l’humain et les autres grands singes, il fait partie des hominoïdés. On le trouve dans les forêts tropicales d’Asie du Sud-Est : Thaïlande, Cambodge, Vietnam, Chine, Laos, Bangladesh, Birmanie, Inde, Malaisie et Indonésie.

Il existe 17 espèces de gibbons, toutes menacées du fait de la disparition de leur habitat. 
Certaines sont endémiques à l’Indonésie :
•   le gibbon de Muller sur l’île de Bornéo
•   le gibbon de Kloss sur les îles de l’archipel Mentawai 
•   le gibbon de Moloch sur l’île de Java
 

Spécificités

Le gibbon est un singe arboricole qui se déplace dans les arbres avec une agilité et une rapidité remarquables. Il se nourrit de fruits, de feuilles, de fleurs, parfois d’insectes, d’œufs ou d’oiseaux. Il mesure de 70 cm à un mètre de haut et peut vivre jusqu’à 40 ans. Il ne sait pas nager et on ne le voit quasiment jamais au sol. Il partage son territoire avec d’autres primates, comme les orang outans et les macaques, qui vivent un peu plus bas dans les arbres.

Identité

Bruno SORIANO
Bruno.Soriano.com


0608054318

Les podcasts

Les émissions AniMag
Les émissions Dans Les Yeux de Gaïa

   

Les vidéos

Les reportages Parcs Animaliers
Les interviews People

  

Identité Bruno SORIANO